martes, 19 de marzo de 2013

Tarta de Manzana y Crema Pastelera

¡¡Muchas Felicidades Papá!!


¿Qué mejor regalo para mi padre que uno hecho con mis propias manos? ¡¡Ninguno!!. Y es que mi padre da la vida por un trocito de una buena tarta o dulce de manzana con crema, y claro, ¿ como no le voy hacer yo una tarta rica rica con eso que tanto le gusta?. Hay que mimar siempre un poquito a los papás.


Para celebrar este día he hecho esta rica tarta de manzana y crema pastelera. Toda una delicia para los amantes de esta deliciosa combinación. Es suave, nada empalagosa y muy jugosa por las manzanas caramelizadas que lleva en su interior.


No es nada difícil lo único que puede resultar un poco más complicado es la masa al estirarla y colocarla en el molde pero de resto es muy sencilla.

Ingredientes:

- Para la crema pastelera (en thermomix):

  • 100 grs de azúcar
  • 500 grs de leche entera
  • 50 grs de maicena
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla o sobre se azúcar avainillado
  • Canela en polvo al gusto
- Para la masa quebrada (en thermomix):
  • 350 grs de harina de repostería
  • 130 grs de mantequilla fría en trozos pequeños
  • 70 grs de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
- Para el relleno:
  • 4 manzanas medianas
  • 100 grs de azúcar
  • 30 grs de mantequilla sin sal
  • Canela en polvo
  • un chorro de ron o licor al gusto.
Elaboración:

- Masa quebrada:
  1. Ponemos en el vaso de la thermomix los ingredientes en el orden que se detallan en la lista. Programar 15 segundos, velocidad 6.
  2. Sacar del vaso y ponerla en una bolsa. Meterla en la nevera 15 minutos para que repose.
  3. A continuación, pasados los 15 minutos, ponemos el horno a precalentar a 180ºC.
  4. Estiramos muy bien la masa, engrasamos el molde con mantequilla y la ponemos encima ajustándola muy bien al mismo. Pinchamos con un tenedor para que la masa no suba y la metemos 15 minutos a cocinar.
  5. Reservamos.
- Crema pastelera:
  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso en el orden indicado y programamos 7 minutos, 90º, velocidad 4.
  2. Dejamos templar.
- Relleno de manzana:
  1. Pelamos 3 de las 4 manzanas y las cortamos en cuadraditos pequeños.
  2. Ponemos en una sartén el azúcar y la mantequilla a fundir hasta que se haga como un caramelo pero no muy oscuro.
  3. Añadimos las manzanas y caramelizamos hasta que se ablanden un poco. Añadimos la canela y el ron. Dejamos cocinar 1 minuto y apartamos.
Montaje de la tarta:
  1. Ponemos en la base de la tarta que tenemos cocinada una capa generosa de crema pastelera bien extendida.
  2. A continuación ponemos las manzanas caramelizadas intentando que caiga el menor líquido posible de la caramelización.
  3. Y por último otra capa generosa de crema pastelera.
  4. Para decorar pelamos la manzana que nos queda y la cortamos en finas láminas. Las ponemos encima de la tarta a modo de espiral.
  5. Volvemos a encender el horno a 180º .
  6. Con el jugo que quedó en la sartén de la caramelización pintamos las manzanas por encima y metemos la tarta en el horno hasta que se doren un poco.
  7. Sacar y dejar enfriar.
Consejos:
  • Podemos usar la masa quebrada ya comprada.
  • El tipo de manzana es al gusto yo utilicé las que tenía en casa.
  • Podéis darle el sabor que queráis a la crema con otro licor que os guste.

Como veis la elaboración lleva algunos pasos pero son muy sencillos.

Este es mi pequeño gran regalo para mi padre pero también para todos los demás padres que cada día dan lo mejor se si para cuidar, mimar, educar y querer a sus hij@s.


¡¡FELIZ DÍA DEL PADRE!!

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